Лебедь Александр Иванович

 

Погибший в апреле 2002 года в авиакатастрофе был самым активным участником становления кадетских корпусов в Красноярском крае, инициатором возрождения русских традиций, воспитания патриотов готовых служить Отечеству верой и правдой.

 

приглашает

вторник - пятница

с13 часов до 17 часов

суббота с 12 часов до 17 часов

понедельник - профилактическая работа

-    На будущее никогда не надо надеяться:

вот оно когда - то там придет и будет хорошим.

Будущее надо формировать. Вот я его и формирую.

А.И.Лебедь

В истории кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий Красноярского края почётное место занимает имя Александра Ивановича Лебедя. Ему принадлежала идея создания в крае системы кадетского и женского гимназического образования, он изыскал материальные, финансовые, нормативно-правовые, организационно-управленческие и кадровые ресурсы, чтобы наилучшим образом воплотить свою идею в жизнь.

Трагически оборвалась жизнь генерала губернатора А.И. Лебедя, но память о нём жива. Руководство первого и самого крупного в крае кадетского корпуса – Красноярского обратилось в Совет администрации края с просьбой о присвоении учреждению имени А.И. Лебедя. Одновременно обсуждалась идея создания музея на базе корпуса.

Для разработки и реализации проекта музея была создана организационно-инициативная группа, в состав которой вошли представители управления по делам казачества и кадетских учебных заведений администрации Красноярского края, кадетского корпуса, городского музейного комплекса.

Ремонт выделенного для музея помещения, разработка экспозиций, сбор экспонатов – вся эта работа шла одновременно и в кратчайшие сроки. Постановлением Совета администрации Красноярского края от 14.06.2002 № 197-п государственному общеобразовательному учреждению кадетской школе-интернату «Красноярский кадетский корпус» присвоено имя А.И. Лебедя. В этом же постановлении значится: «...провести организационную работу по открытию в здании Красноярского кадетского корпуса музея Александра Ивановича Лебедя».

Торжественное открытие музея состоялось 15 июня 2002 года – в день первого выпуска кадетских корпусов края. На открытии присутствовали члены семьи А.И. Лебедя, представители исполнительной и законодательной власти края, представители Миротворческой миссии на Северном Кавказе, соратники и друзья генерала, кадеты, гимназистки и ветераны.

Музей Александра Ивановича Лебедя имеет своеобразное внутреннее устройство. Ряд прозрачных стеклянных витрин, расположенных по центру зала на разной высоте и закреплённых стальными тросами, напоминающими стропы парашюта, олицетворяет полёт, но не законченный, не оборвавшийся, а продолжающийся, несмотря на уродливо спутанные провода ЛЭП.

На одной из стен музея расположено пять фотопортретов, с которых на посетителей смотрит такой разный, как и в самой жизни, Александр Иванович: суровый генерал, решительный политик, жесткий руководитель, открытый человек, добрый наставник. И каждый может выбрать для себя тот портрет, тот образ, который ему ближе и понятнее.

В музее множество фотографий, но одной из самых ценных является фотопанорама Губернаторского смотра кадетских учебных заведений края 31 августа 2001 года, на которой рядом с Александром Ивановичем сотни кадет и гимназисток.

В музее представлены личные вещи и подарки Александру Ивановичу, которые говорят о многоплановости его деятельности и разносторонности его интересов и увлечений. Невозможно без слез читать документы, представленные Миротворческой миссией на Северном Кавказе, где за каждым письмом, за каждой строчкой – искалеченные войной человеческие судьбы.

Еще один значимый и своеобразный экспонат – бюст А.И. Лебедя, который представляет собой застывший в гипсе образ, своеобразный памятник. Около бюста фотографируются пятиклашки после принятия кадетской клятвы, здесь же собираются выпускники, получившие аттестаты зрелости, здесь получают наставления олимпиадники и спортсмены перед трудными стартами, здесь же рапортуют о своих достижениях и победах.


Частые гости в музее ветераны Великой Отечественной войны, десантники. Сегодня музей является центром гражданско-патриотического воспитания Красноярского кадетского корпуса имени А.И. Лебедя и всей системы кадетского и женского гимназического образования Красноярского края. Более 14 тысяч человек посетили музей за 8 лет его работы. Среди посетителей подростки, ветераны, сослуживцы Александра Ивановича, гости из крупных городов и районов России, Германии, Франции, Польши, Чехословакии, США, Австралии, ОАЭ. Музейные уроки, экскурсии, большая переписка с родственниками и соратниками А.И. Лебедя, людьми, которые знали и помнят его, сбор экспонатов, составление картотеки собранных материалов, проведение конкурсов творческих работ – вот далеко не полный перечень деятельности музея.

Интерес к личности Александра Ивановича не угасает. Книги известного писателя Владимира Полушина «Генерал Лебедь – загадка России», «Битвы генерала Лебедя», «Время губернатора Лебедя (хроника жизни и деятельности 1992 -2007)», «Словарь языка Александра Лебедя» профессора Самотик Л.Г. всегда вызывают немало вопросов. Многие хотят видеть эти работы в своих библиотеках.

В музее работают и сменные экспозиции: «Эхо войны», «Война в жизни моей семьи», «История военного мундира» и др. Тесное сотрудничество связывает корпусной музей с краеведческим музеем. Результатом этого сотрудничества стало создание в краеведческом музее экспозиции о кадетском образовании и его создателе, а воспитанники в совместной работе постигают знания и умения музейного дела.

Всё большее место в музее А.И. Лебедя занимают экспонаты, отражающие развитие кадетского образования в крае и развитие Красноярского кадетского корпуса, материалы о людях, причастных к этому процессу. Стены музейного зала уже не вмещают собранные материалы. Сейчас обсуждается вопрос о создании музея кадетского и женского гимназического образования Красноярского края на базе центра дополнительного образования «Честь и Слава Красноярья». А на базе каждого кадетского корпуса и Мариинской гимназии открываются музейные залы, отражающие страницы истории отдельного учреждения.

Музейное дело и история неразрывно связаны. А без знания истории нельзя созидать будущее.