Фищенко Степан Тимофеевич

За время Великой Отечественной Войны был награжден тремя орденами «Отечественная война 2 степени»; двумя орденами Красная звезда; медалью "За оборону Сталинграда"; медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; медалью «За боевые заслуги», многими другими медалями.

Мой прадед, Фищенко Степан Тимофеевич, родился 22 марта 1922 года в Киевской области, Таращанского района, с. Салиха. Его родители были крестьянами.

В 1941 году он окончил 10 классов средней школы в Краснодарском крае, Варениковского района, в станице Гостогаевская. 3 июля 1941 года прадед был призван в ряды Красной Армии и направлен для обучения в Сумское артиллерийское училище. На фронте не хватало командиров, поэтому обучение было ускоренное и вместо 4 лет курсантов учили один год. После окончания училища с 16 апреля 1942 г. дед был направлен на фронт. 

Прадед всю войну воевал в артиллерии. Его военной специальностью было командование 45- миллиметровыми противотанковыми орудиями. То, что прадед выжил в войне, было чудом, потому что потери в противотанковой артиллерии были громадные. Наши орудия могли уничтожать танки противника только на расстоянии прямой наводки (это от 500 до 1000 метров). Если танков было много и их не успевали уничтожить, то каждое орудие успевало сделать несколько выстрелов, после чего обычно уничтожалось врагом. Кроме того, немецкие танки всегда наступали в сопровождении пехоты, которая так же вела огонь по артиллеристам, а они были прикрыты от пуль и осколков лишь маленьким щитом. Очень хорошо знаком героизм и трагическая судьба артиллеристов-истребителей танков, показанные в фильме «Горячий снег», снятом по книге Ю. Бондарева. 

С 20 апреля 1942 по 9 октября 1943 г. Степан Тимофеевич был командиром огневого взвода в 406 артиллерийском полку 116 стрелковой дивизии (2 формирование) (Западный, Донской и Степной фронта). 

С 9 октября 1943 по 23 декабря 1946 г. командовал батареей 406 артиллерийского полка 116 стрелковой дивизии (на 1 и 2 Украинских фронтах). 

В составе дивизии он принимал участие в Сталинградской битве, прошел с боями Украину (освобождал города Белгород и Харьков), освобождал Румынию, Польшу, Чехословакию, Германию. Помимо Сталинградской битвы, полк, в котором воевал прадед, принимал участие в Ясско-Кишиневской, Пражской операциях, боях на реке Неман.

После войны до 1947 года служил в должности командира батареи во 2 стрелковом полку 50 стрелковой дивизии на Западной Украине, где принимал участие в истреблении националистических бандитских формирований («бендеровцев»), а затем в 97 механизированном полку 27 механизированной дивизии и в 1184 истребительном противотанковом артиллерийском полку 20 отдельной истребительной противотанковой бригады в Группе Советских войск в Германии. 

За время войны Степан Тимофеевич получил два легких и одно тяжелое ранение.

Военную службу он окончил в 1968 году в должности военного комиссара города Соликамск Пермской области, в звании подполковника. После увольнения прадед переехал в город Волгоград где продолжил работать в Волгоградском военном комиссариате. 

После войны дед продолжал добросовестно трудиться на благо Родины, что подтверждают «послевоенные» медали за трудовую доблесть, освоение целины и другие. 

Мой папа в архиве разыскал наградные листы и личное дело прадеда, благодаря которому мы знаем о его подвигах. Хочу привести выписки из наградных листов прадеда: 

Наградной лист от 20 сентября 1942 года «У населенного пункта станция «Опытная станица» (Сталинградский фронт) 17.09.1942 г. пехота противника силою до 2 батальонов под прикрытием 5 средних танков, повела наступления на боевые порядки наших частей. В полосе действий дивизиона т. Фищенко, находясь у орудий на открытой огневой площадке, подпустил танки на дистанцию прямого выстрела, быстро открыл огонь по головному танку и третьим выстрелом подбил танк.

Остальные танки двигались прямо на огневой пункт, ведя сильный артиллерийский огонь. Несмотря на массивный огонь танков и автоматчиков, а также полученное ранение в руку т. Фищенко продолжал вести огонь и несколькими выстрелами подбил второй танк противника. Остальные танки, не выдержав боя, повернули обратно и скрылись в балке. Т. Фищенко со своим расчетом открыл огонь из личного оружия и ручного пулемета по пехоте противника. В результате боя уничтожено 2 средних танка и до взвода пехоты противника. Т. Фищенко во время боя своим хладнокровием, мужеством и умением бить озверевшего врага, подавал пример всему расчету орудия, вселяя в них стойкость и уверенность в победу на фашистскими захватчиками. Представлен к награждению орденом «Отечественной Войны 2 степени». Ходатайство удовлетворено».

Наградной лист от сентября 1943 года: «При прорыве обороны противника под Сталинградом и в боях за Харьков показал образцы мужества и отваги. В период двух месяцев 1943 г. огнем своего взвода с открытых позиций уничтожил 2 блиндажа, 12 взводов пехоты и подавил огонь 2 минометных батарей противника. Так же взвод товарища Фищенко уничтожил: артиллерийскую батарею, 4 станковых пулемета и до 3-х взводов пехоты. Подавил огонь одной артиллерийской батареи противника. Представлен к награждению орденом «Красная Звезда». Ходатайство удовлетворено».

Наградной лист от февраля 1944 года «В бою за д. Владимировка 16.01.44 г. выдвинул свою батарею на открытую огневую позицию в боевые порядки пехоты. При приближении контратакующих танков противника выдвинул одно орудие вперед боевых порядков пехоты и его огнем сжег 5 средних вражеских танков. Отрезав от танков, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника. Представлен к награждению орденом «Красного Знамени». Награжден орденом «Отечественной Войны 2 степени».

Наградной лист от 30 августа 1944 года: «При прорыве обороны противника севернее города Яссы, Румыния 20.08.44 г. хорошо организовал ведение огня батареи и отлично управлял им. Беспрерывно находясь в боевых порядках пехоты, не отставая обеспечил успешное и беспрепятственное продвижение пехоты подразделений вперед. Отлично подготовив огонь батареи, стоявшей на прямой наводке, на всем протяжении боев не имел потерь в материальной части и личном составе батареи, а противнику нанес большие потери в живой силе и технике. Только за один день боев 22.08.44 г. он уничтожил огнем своей батареи минометную батарею противника и подавил огонь трех пулеметных точек, чем способствовал успешному продвижению наших частей вперед и овладению городами Яссы, Васлуй. Представлен к награждению орденом «Отечественной Войны 1 степени». Награжден орденом «Отечественной Войны 2 степени». 

Умер Степан Тимофеевич 9 октября 1971 года и похоронен в городе Волгограде (Сталинград), городе который защищал.

С моего прадеда пошла династия военных в семье Фищенко. Мой дед тоже был военным, а папа до настоящего времени служит в армии. Меня назвали в честь моего прадеда, а еще на него сильно похож. Я горжусь своими предками, хочу быть похожими на них. 9 мая, я, как и в прошлом году, пойду на парад с фотографией деда, чтобы почтить его подвиги. Если я не стану военным, я все равно буду готов встать на защиту Родины, как мой прадед.

Фищенко Степан 71 взвод