Дамдинов Цырендоржи Дамдинович

(1912-2001).

Родился 12 февраля 1912 года в местности Шонто Таптанайского сомона  Читинской области.

В декабре 1942 года призвали Цырендоржи Дамдинова в Красную Армию.

Проходил военную службу в период с 18 декабря 1942 года до 19 августа 1945года.

Сержант,  командир отделения ПТР 95-го гвардейского полка 323-й стрелковой дивизии 16-й армии (11-й гвардейской армии) Западного и Брянского фронтов. Дошел с боями от Волги до Днепра. Участник Ржевско-Вяземской операции и Орловско-курского сражения.

За проявленную храбрость в боях Дамдинов Цырендоржи был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Славы 3 степени. В 1945 году  был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Вторым орденом Славы он был награжден в 1951 году за боевые заслуги в Курск-Орловском сражении. К 40-летию Победы в 1985 году награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.

В 1945 года присутствовал на Параде Победы.

Я, Сафронов Никита  Владимирович, кадет 63 взвода Красноярского кадетского корпуса, хочу Вам рассказать  о храбрости и героизме  моего прадеда. О прадеде я узнал от бабушки Бальжит Дамдиновны.

-  В конце января 1943 года полк в котором служил Церендоржи приступил к наступательным действиям, которые известны, как операция по ликвидации Ржевско-Вяземского выступа – плацдарма немцев для захвата Москвы (вторая Ржевско-Вяземская операция). К 31 марта 1943 года Ржевско-Вяземский выступ был ликвидирован. Линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 130-160 км. Были освобождены Ржев, Гжатск, Вязьма, сотни других населенных пунктов.

В течение лета и начала осени 1943 года Цырендоржи участвовал в освобождении  Орла, Курска, Карачева, Брянска, Смоленска.  В этих же боях был и контужен и легко ранен. После ранения участвовал в освобождении городов: Трубчевск, Погар, Стародуб. Участвовал в форсировании крупных водных преград: реки Ока, Десна и Сож.

Наиболее запомнившимся для прадеда было его последнее сражение в сентябре 1943 года, на левом  берегу реки Сож перед Смоленском. Он хорошо запомнил  мощную  артиллерийскую под¬готовку  наших  войск. Видел, как советские танки  переправлялись по наведенному  саперами  мосту на противоположный берег реки и занимали  плацдарм, как налетевшие немецкие самолеты бомбили наши позиции.  В этом бою Цырендоржи получил второе ранение осколком авиационной бомбы в ногу и потерял сознание.

Рана была тяжелая. Из полевого госпиталя его перевели в стационарный госпиталь в городе Орел.

После излечения по заключению военно-врачебной комиссии 28 ноября 1943 года он был признан негодным к строевой службе. Несмотря на инвалидность, и  настоянию  самого Цырендоржи, он был  направлен в 301-й отдельный батальон ПВО г. Москвы, где до конца войны  охранял небо столицы от вражеских самолетов.

Я считаю, что несмотря на тяжелое ранение мой прадед вернулся в строй для защиты своей Родины.  Я горжусь своим прадедом.

Уверен, что мы будем достойны своих дедов и прадедов.